Организация

ИСП РАН

3,9
Москва
Сферы деятельности

Информационные технологии, системная интеграция, интернет

Организация
ИСП РАН

Институт системного программирования Роcсийской академии наук (ИСП РАН) – научно-исследовательская организация, которая разрабатывает технологии мирового уровня и готовит кадры высшей квалификации в сфере ИТ. Сейчас в институте – более 400 сотрудников.

ИСП РАН был основан 25-го января 1994-го года на базе бывшего Института проблем кибернетики РАН. В основе экосистемы ИСП РАН — научная школа, которая создавалась ещё в 1960-1970 гг. в ИТМиВТ под руководством академика С.А. Лебедева. Бизнес-моделью стал «треугольник знаний», объединяющий образование, исследования и инновации (известный также как «модель Физтеха»).

За прошедшие десять лет ИСП РАН продемонстрировал успешный трансфер знаний и технологий за рамки Института. Постепенно мы перешли от фазы совместных исследований с крупными компаниями непосредственно к внедрению наших технологий, права на которые остаются у ИСП РАН. В 2009 г. у ИСП РАН появился долгосрочный партнёр — Samsung, с которым была организована совместная лаборатория. Примером сотрудничества стал анализатор Svace, разработанный в ИСП РАН. Сейчас это основной инструмент статического анализа для поиска ошибок в исходном коде в Samsung. В то же время стало расти и число российских партнёров, началось многолетнее сотрудничество с такими компаниями, как «Вымпелком», «РусБИТех» и др. В рамках трансфера знаний ИСП РАН создает сеть региональных лабораторий системного программирования: в 2008 г. — в Ереване, в 2009 г. — в Великом Новгороде, в 2019 г. — в Орле. Такой распределённый центр компетенций позволяет разделять ресурсы и знания, а также решать масштабные задачи в области разработки и внедрения ПО.

В 2015 г. к двум кафедрам системного программирования в МФТИ и МГУ присоединилась третья: базовая кафедра ИСП РАН в ВШЭ. Увеличился поток студентов. С 2016 г. Институт начал проводить ежегодные Открытые конференции, собирающие сотни участников. Мы значительно расширили список наших международных партнёров. В частности, с 2019 г. Институт сотрудничает с компанией Huawei, с которой созданы две совместные лаборатории.

 

Основные исследовательские направления ИСП РАН:

  • Анализ и верификация программ, обратная инженерия
  • Параллельное и распределенное программирование
  • Технологии разработки компиляторов
  • Технологии интеграции информационных ресурсов
  • Нейронные сети и теория управления
  • Дискретная математика и численный анализ
  • Инструментальные средства для разработки программного обеспечения встроенных систем

Отзывы о компании

3,9хорошо
Оценка Dream Job
79%
Рекомендуют
Ваши отзывы помогают людям принимать взвешенные карьерные решения
Оставить отзыв

Что говорят сотрудники

Преимущества и льготы
  • 18
    Гибкий рабочий график
  • 17
    Удаленная работа
Научный сотрудник
Март 2025
Отличные люди, тк я научный сотрудник, по началу было тяжело адаптироваться, но с хорошей командой это заняло всего пару недель
Войдите, чтобы увидеть все отзывы
Войти
Компания не разместила информацию об открытых вакансиях.